おはようティラミス

「私をひっぱりあげて」くれる数々のことを、綴ってみることにしました。

オイルサーディン

いわしを三枚におろした。

本を見ながらオイルサーディンを作った。
三枚おろし自体、人生初のことで。
そんな新しいことに挑戦した自分自身に
...ほれぼれした。

オイルサーディンを作るために、
オリーブオイルも久しぶりに買った。
(フィリッポ・ベリオ)

本が良かった。
何やらやる気が出る本だ。
(『志麻さんの何度でも食べたい極上レシピ』)
(『素材がわかる料理帖』暮しの手帖別冊)

魚をもっとおろしてみたいと思う。
アジフライとか作ろうと思う。
おいしいあの魚屋に言って、
魚を眺めて買ってみようと思う。

今日、百円ショップで骨抜きも買った。
でかい毛抜きみたいなやつ。
それから魚用のまな板シートみたいなのも
買った。

魚をさばいてみようと思った大きな理由は
きっとここにもある。

・・・

カマキリがエサを食べている姿を見たから。

「けっこうぐろいよね」と知り合いが言った。
本当にそうだと思う。
毎日見ながら、「いただきます」を思った。

きれいに並べられているけれど、
全部生きていたのだ。
少し、はじめのところに関わりたいと思った。

・・・

そんなことを美容師さんに話した。
美容師さんは聞き上手だから、
どんどんどんわたしは
しゃべって、しゃべって、
しゃべりすぎる自分にはっとして、
おかしくなって笑った。

最近、涙が出るほど笑うことが多くて、
幸せだ。